В ЦБ отмечают рост нелегальных МФО

30.11.2016

По данным Центробанка, проценты по инвестициям в микрофинансовые организации привлекли уже около 1% граждан России. При этом в ЦБ отмечают рост теневых организаций, рассчитывающих на низкую финансовую грамотность вкладчиков. Эксперты утверждают, что теневые МФО предлагают населению вложить от 1 тысячи рублей под высокие проценты, а также заманивают гарантиями того, что инвестиции застрахованы. По их подсчетам, сегодня нелегально привлекает деньги у населения каждая седьмая организация.

 

Ранее регулятор предупреждал о том, что в большинстве регионов страны активизировались юридические лица, не состоящие в реестре ЦБ как МФО, но при этом привлекающие средства от граждан под довольно высокие проценты. Такие фирмы обычно используют наименования, очень похожие на названия реальных компаний. За девять месяцев с начала года в Центробанк поступило больше 500 жалоб на организации, которые не включены в реестр, но привлекают деньги.

 

Из обзора Банка России также следует, что во втором квартале 2016 года микрофинансовые организации привлекли от населения 3,6 млрд руб, что в семь раз превышает показатели, которые были получены во втором квартале прошлого года. По мнению экспертов, число желающих вложить деньги в МФО будет и дальше расти.

 

В прошлом году свои средства в МФО вложили 0,8% граждан. В ЦБ отмечают, что наиболее активно размещали свои деньги жители столицы и Санкт-Петербурга, а также жители городов с численностью населения не более 50 тысяч человек и поселков городского типа.