МФО предпочитают работать с должниками самостоятельно

09.11.2016

90% совокупного объема рынка коллекторских услуг приходится на банковские долги. Доля микрофинансовых организаций составляет не более 5-7%. Согласно данным, опубликованным порталом zaim.com, с коллекторами сегодня работают лишь 22% МФО, остальные участники рынка микрокредитования предпочитают взыскивать долги по займам самостоятельно.

При этом методы, которые применяются в работе с должниками, полностью зависят от добропорядочности кредитной компании. МФО, которым важна репутация, сотрудничают исключительно с легальными коллекторскими агентствами, выполняющими свои функции в рамках законодательства. «Черные» кредиторы действуют иначе: они продают долги «теневым» коллекторам, которые для взыскания просроченной задолженности применяют  методы запугивания, угрозы и другие запрещенные меры.

«На коллекторском рынке отделить козлищ от агнцев и пересчитать по головам и тех и других еще труднее, чем на кредитном. Оценки, сколько вообще в России коллекторских агентств, сильно разнятся - от 600 до 1,5 тысяч компаний. Тем более трудно оценить, какими методами взыскания они пользуются. У банков и МФО хотя бы есть госрегулятор - Банк России, который мог бы заинтересоваться этим вопросом и собрать статистику (хотя он этого не делает). У коллекторских агентств даже госрегулятора, а тем более статистики, пока нет», - прокомментировал директор НАПКА Борис Воронин.

Портал также узнал, кто претендует на вакансию коллектора МФО, проведя анализ резюме кандидатов на эту должность. Исследование показало, что в коллекторы «идут» далеко не малограмотные люди. 92% претендентов получили высшее образование. 46% претендентов имеют юридическое образование, 31% - экономическое. При этом более трети кандидатов на должность специалиста по взысканию долгов работали в банках, 20% - в МФО, 17% - в коллекторских агентствах. 

Средний возраст претендентов составил 30 лет. 76% - представители мужского пола, 24% - женщины. Эксперты отмечают, что представительницы прекрасного пола в работе демонстрируют лучшую эффективность, чем мужчины. Они от природы наделены интуицией, умеют замечать детали и читать между строк.